top of page

TAG DER ERNÄHRUNG & DIÄT

7. März 2025

HELIX Tag der Ernährung.jpg

Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) richtet bereits zum 28. Mal den "Tag der gesunden Ernährung" aus. Um diesem lebenswichtigen Aspekt gebührende Aufmerksamkeit zu schenken, hat der VFED den 7. März als "Tag der gesunden Ernährung und Diätetik" ins Leben gerufen. An diesem Tag werden in ganz Deutschland sowie in Belgien, Österreich und der Schweiz spezielle Aktionen und Öffentlichkeitsarbeit durchgeführt, um das Thema zu betonen. Das Ziel besteht darin, die Bedeutung einer gesunden Ernährung im täglichen Leben der Menschen hervorzuheben.

HELIX 1 Jahr.jpg

An diesem Tag feiern wir das einjährige Bestehen der IG HELIX. Denn am Vorabend des 7. März wurde 2024 die Interessengemeinschaft aus der Taufe gehoben. Wir wählten dieses Gründungsdatum nicht zuletzt, um die Bedeutung der gesunden Ernährung und Diätetik für die Bioökonomie für die Gesundheit und One Health zu unterstreichen. Das erste Gründungsjubiläum der IG HELIX verbinden wir  mit den Aktivitäten zum Adipositas-Welttag am 4. März, der World Obesity Federation ins Leben gerufen wurde.

In Deutschland gilt heute jeder fünfte Mensch als adipös. Im Vergleich zu Normalgewichtigen haben stark übergewichtige Menschen ein erhöhtes Risiko Herzkreislauf-Beschwerden zu entwickeln oder an Diabetes mellitus Typ 2 zu erkranken. Zum Gründungsjubiläum der IG HELIX küren wir unseren „Schrittchampion“. Diese Aktion zu mehr Bewegung wollen wir zum Weltherztag am 29. September 2024 starten und einen „Zwischenstop“ ist für den Weltdiabetestag am 14. November einlegen. Auch die gesunde Ernährung spielt bei diesem hybriden Gesundheitslauf eine wichtige Rolle.

Gesunde Ernährung Adipositas.jpg
bottom of page